Перейти к содержимому



Поиск в Новостях


Последние фотографии:

   

Последние комментарии к новостям


Последние изменения статуса

Все изменения

- - - - -

Серебрянский карьер. Приключения продолжаются.


Изображение

Погода в экспедицию как правило портится. Такая уж у нас закономерность. И всегда вспоминается правило – чем хуже погода в дорогу – тем лучше будет в пути. Случайные попутчики сдуваются. Выезжаю под утро. Серые безликие машины куда-то спешат, я же еду за приключениями. Мелкий дождь приятно успокаивает. Дальняя дорога навевает на размышления. Начинает светать. Сквозь безликую серость пытается проявиться очертание дороги и признаки неба. Все же ночь предназначена природой для человеческого сна, а не для борьбы с собой и дорогой...
До точки добрались без приключений. Базовый лагерь. Обед. Наш проводник Алексей выкопал из земли странный корешок с любопытным названием еб..н-трава и положил настаиваться в кружку с водкой. Прикольный вкус! Последствия еще не понял.
Утром проснулся от выстрела. Прямо с крыльца избушки. Евгений подстрелил зазевавшегося рябчика. Тут же присолил и торжественно объявил меню на обед.
За ночь лег первый снег. Лес стал особенно ярким. Вылез из домика. Умылся в первой же луже. Проснулся.

Любой человек в этих краях – это счастье. Подъехал егерь Михалыч. Степенный, бывалый, доброжелательный. Свидетель истории добычи желтого металла в этих местах. С его слов добычу внезапно остановили здесь примерно в 2000 году.
Драга дошла до глубины 70м, работали и шагающие экскаваторы. В чем-то типично – все хорошо начиналось, широко разворачивалось и печально закончилось.

Серебрянский вновь проявил свой непростой характер. После перевала заморосил дождь и уже к полуночи превратил лесные дороги в сплошное месиво. Как будем выбираться – не знаю. Пока едем - над нами пролетел огромный орел на южную зимовку, дорогу перебежал серый заяц.

Очередная экспедиция и новые открытия

Ныряем на объект N 2. Все объекты - First Penetration.
Вываливаемся прямо на него с моторки. До деревянной крыши всего 2.2м. Сумерки. Видимость 4-5м. Оплываю по периметру. Размер 5 х 10 м. Спускаюсь ниже. Вижу – из здоровенных труб сварена массивная насосная станция. Местами еще сохранилась боковая обшивка из дерева. Внутри здоровенный ротор, трубы, кабеля, ключи, электрические шкафы. На кран-балке на стальных тросах подвешена труба диаметром 1000мм и длиной 10м! Тросы под напряжением, слегка заржавели и в перспективе представляют (в момент когда лопнут) реальную опасность для дайверов. Еще пара труб диаметром 500мм параллельно лежат рядом на дне. Рядом на глубине 7м стоит гараж 3.5 х 3.5 м. Дверь приоткрыта. Внутри темно.Обозначает на карте как Насосная N 2. Пока самое монументальное подводное сооружение на водоеме.

Погружение на объект N 3. Расположен в 15-20м от предыдущего. Оказалась еще одна насосная. Размеры 10 х 6 м. Глубина 5.2 м. Все подобное мы уже дважды видели. Игорь обращает внимание, что электромоторы отсутствуют. Неужели кто-то нырял до нас? Каждый из участников погружения – три Сергея, Игорь и Дмитрий составляет свою карту рэка. Обозначаем как Насосная N 3.

На следующий день планирую погружение в северной части водоема. Здесь видны торчащие из воды параллельные листы металла. Погода меняется на глазах – снег чередуется с ярким солнцем. Из дайверов остаюсь один. Видимость улучшилась до 8м. Все дно покрыто ярко-зеленым ковром из водорослей. С берега беру азимут на объект и через пять минут вижу что-то совершенно новое. Оплываю. На дне на металлических трубах стоят под разными углами три здоровенных промывочных лотка. Каждый из них метров по 10 длинной. Проплываю внутри каждого. На дне установлены металлические решетка с отверстиями в которых кое-где еще остались крупные гальки кварца. Под решеткой в месте, где должен накапливаться тяжелый концентрат, виден слой песка или осадков. На самом дне лежит здоровенная труба по которой в лотки доставлялась вода. Целый промывочный комплекс. Глубина 0-4.5м. Рядом валяется кусок рифленой резины для чистовой промывки песка. Впечатляет!

Это невероятных размеров рукотворное сооружение под водой в миру называлось вашгерд – промывочное устройство в виде наклонного желоба, применялось для доводки концентратов и для промывки песка, содержащего благородные металлы. Обозначаем на карте как объект N 4. Вашгерд.

Изображение

Эхолотом промерили глубины в разных частях карьера. В среднем глубина 12м, в северной части водоема – до 70м. Есть еще чем заниматься.

Опять чертовщина
Вспоминает Игорь. Вечер, поехали на моторке на близлежащий остров проверить избушку. Время около 22.00, до острова 200м, моросит дождь, низкие серые тучи. В базовом лагере горит свет. Идем под мотором, прямо на остров, светим вперед. В какой-то момент нас накрыла полная мгла, лагерь внезапно исчез. Никаких ориентиров. Сразу появилась легкая паника. Ощущение, что как будто куда-то провалились. Когда нет никаких ориентиров - состояние жуткое, чем то напоминает «голубой сидром» в море.

В этот момент возникает полная дезориентация и ты не готов это понять. Карьер небольшой, множество ориентиров – но они все мгновенно исчезли. Случайно слева увидел свет, подумал, что это другой лагерь на противоположном берегу. Решил ехать по прямой, все равно когда-нибудь упрусь в берег. Неожиданно вышли на свой лагерь. У меня большой опыт работы при нулевой видимости, я трезво и четко понимаю, что делаю - но здесь все не так! Возникло ощущение, что провалились в бездну.

Еще одна история. Посмотрев на часы в 01.30 ночи Сергей скомандовал отбой. Мы собрались и отплыли на остров. Через час я посмотрел на часы в своем сотовом телефоне. Они показывали вновь 01.30. Утром собравшись вместе мы сверили показания часов и телефона – данные совпали. Первые выводы – все, что связано с золотом традиционно имеет мистический и негативный оттенок. В этом месте за прошедшие столетия по-видимому было слишком много неприятных событий и историй, что безусловно сказалось на энергетике этих мест.

Интересные наблюдения.
Когда леший водит, а это иногда случается в этих местах, и ты это шкурой чувствуешь, то, как советовали старики - выворачивай одежду наизнанку и выходи.

Изображение

Уральский град-Китеж продолжает приоткрывать свои тайны, и, слава Богу – еще остались места, где можно отвести неугомонную душу. На Серебрянский надо ехать не за золотом, а за качественными эмоциями и новыми приключениями. Здесь этого получишь сполна. И совершенно точно снова вернешься.

Сергей Кондрашин
  • Danil, EcmoHelL, Майкл и 3 другим это нравится


1 Комментариев

Привет,интересное место,подробнее как добраться из Озёрска,заранее спасибо,Михаил.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100