Перейти к содержимому


Фотография

Тобол. Январь 2016

Тобол 2016

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 TritonUral

TritonUral

    Новичок

  • Администратор
  • 47 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:12

                                                    Уникальное место на р.Тобол

       Осенью 2004 года  команда  Уральского дайв-центра «Тритон»  обнаружила на р.Тобол (Курганская область)  т.н. костяную линзу – место аномально-большого скопления фрагментов вымерших животных. Как выяснилось позже – это место единственное в Европе.     
       В последующие 11 лет команда дайв-центра проводила ежегодные  экспедиции на р.Тобол с целью дальнейшего исследования этого района.
       Наиболее уникальные находки – голова широкорогого бизона, нижняя челюсть мамонта, кости сайги, кость пещерного льва, нижняя челюсть  лошади.
       Все находки, поднятые с этого места, сейчас находятся в музеях Кургана и Екатеринбурга, а также в частных коллекциях.
        В январе 2015 году на дне реки впервые был найден  фрагмент керамического сосуда эпохи неолита, на тонкой  стенке которого сохранили следы обжига на костре. Это помогло открыть новую, ранее неизвестную  неолитическую стоянку древнего человека.
        Удивительно, но  именно в этом месте в Кайнозойскую и Мезозойскую эры  находился Тургайский пролив Западно-Сибирского моря (160-29 млн лет тому назад). 
В настоящее время река размыла мягкие отложения и обнажила участки дна древнего моря с  идеально сохранившимися зубами  ископаемых акул, скатов, позвонками костистых рыб и окаменевшими раковинами.
        Каждый раз погружаясь в этом уникальном месте  дайверы имеют реальные шансы найти редкий сувенир – окаменевший зуб ископаемой акулы.
        В районе «костяной линзы»  на дне реки командой «Тритона»  было также обнаружено пушечное  картечное ядро 18 века. С помощью такого оружия русские оборонялись от многочисленных набегов башкир в течении 170 лет, а также разорвавшийся снаряд калибра 75 мм – на этом месте по реке Тобол в период Гражданской войны проходила линия фронта между белыми и красными.
        Фильм  об этом уникальном месте можно посмотреть  здесь https://youtu.be/QX7kX0v6JpI.


  • Danil это нравится

Администрация портала UralDiving.ru


#2 TritonUral

TritonUral

    Новичок

  • Администратор
  • 47 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 13 Январь 2016 - 01:03

                                     Экспедиция на Тобол, 3-5.01.2016г

                                               Путевые заметки

 

3 января

Все та же бесконечная дорога на Курган. Наконец то выехали за Урал, въезжаем в Сибирь. Появляется настоящее зимнее солнце, как из детства, давление растет, температура падает. В ясном морозном небе часами над нами  висит мистический  круг гало. Такое я наблюдаю впервые. Этот оптический феномен реально впечетляет! Гигантское светящееся кольцо вокруг солнца. Контрастность неба резко меняется  - к центру гигантского заметно контрастнее и ярче, чем по краям. Не верится – сто это обычные ледяные кристаллики.

Что же оно нам принесет?

    Пос.Вороновка, все та же речка, место уже хорошо известное палеонтологам мира благодаря находкам дайверов. -24С, несильный ветер. Нас 13 человек, из них только двое здесь раньше ныряли, пять человек будут погружаться впервые. Вот по-настоящему счастливые люди – сколько впереди их ждет эмоций! В первый день сделали 5 майн. Завтра узнаем  – какие из них будут фартовые! Только активная работа с пилой, коловоротом и лопатой спасают от замерзания. Новый опыт выживания  для многих участников.

Возвращаемся в все ту же небольшую гостиницу с надписью на двери «В душе не курить!»  Вечером долгожданная и традиционная сауна.

Тут же за большим и богатым столом рождается план следующей поездки на север области – найти, вспомнить и  задокументировать новые водоемы, а может повезет и с находками. Этот район очень привлекателен для  любого поиска, от подводного до наземного,  граница Свердловской области и Пермского края  богата аномалиями, труднодоступностью, не изученностью и реальными приключениями.

Есть желание, время и возможности, а дальше как говорят арабы – Иншаа Алла!

Вечер заканчивается глубоким сном и многоголосым  храпом. Все, присоединяюсь к ним!

 

4 января

Приехали на речку.

Прикрепленный файл  тоб16-30.jpg   114,73К   1 Количество загрузок:

Установили большой шатер, постоянно греем воду для замерзших регуляторов. Условия непростые – вода 0 градусов, течение, мороз, видимость от силы 1.5м, подо льдом что-то среднее между полумраком и полным мраком. Десятки случаев фри флоу.

Прикрепленный файл  фри флоу.jpg   165,51К   0 Количество загрузок:

У каждого дайвера  непременно по 2 страхующего – один с веревкой, другой с кипятком. Максиму не повезло наверное больше всех – сплошная череда замерзания регулятора не позволила совершить долгожданный дайв. 

Но традиционно – чем больше природа бросает препятствий, тем больше и отдает. Впервые подняли со дна  4 сросшихся как нам показалось пушечных ядер, фрагменты керамики, десятки  окаменевших зубов акул, щеток скатов, несколько позвонков ископаемых рыб и традиционный набор костей палеофауны.

Прикрепленный файл  ядра.JPG   60,85К   0 Количество загрузок:

Весь день на речке в работе и азарте пролетел незаметно. Вечером – честно заработанная сауна. И рождаются новые честолюбивые планы, которым судьба исполниться.

Под вечер кто-то уже отправляет домой видеоотчеты – в компании действительно нет баб, только одни мужики и водка. 

 

5 января

Крайний день погружений. Все участники уже все знают, подготовка к погружениям идет быстро и ладно. Отработали две майны. Майна N4 оказалась самая фартовая – Максим в свой первый дайв нашел единственную в этой экспедиции челюсть какого то некрупного ископаемого. Доволен и счастлив! И конечно же огромное количество зубов древних акул самых всевозможных форм и размеров.

Прикрепленный файл  зубы.JPG   119,59К   0 Количество загрузок: 

При виде их снова просыпается наша старая мечта – открыть еще неизвестную акулу.  Такие небольшие шансы река здесь дает.

Майна N5 оказалась совершенно пустой, разве только что натянутая веревка от сети добавила адреналина Дмитрию.

 Прикрепленный файл  Тобол панорама.jpg   76,36К   1 Количество загрузок:

      Поездка закончилась. Дальше долгая нудная дорога домой, а  башку уже свербит следующая экспедиция на Серебрянский.  Пожалуй, реальную ценность нашей жизни можно оценить только когда впереди есть и Путешествие и Дорога.

 

 

                                                                                                                  Сергей Кондрашин

 

 


  • Zews, Майкл и Новик это нравится

Администрация портала UralDiving.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100